プロフィール

 尾野早映子

Author: 尾野早映子
カラー&イメージコンサルタント

女性がいつも華やいだ気持ちで暮らせるような家づくりのお手伝いをさせていただきますね

◆AFT1級カラーコーディネーター
◆整理収納アドバイザー1級
・ハウスキーピング協会認定講師
◆インテリアコーディネーター
◆キッチンスペシャリスト

★整理収納アドバイザーフォーラム2008コンペティション 準グランプリ受賞


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長い長い間ご無沙汰しまして申し訳ありませんm(_ _)m

「もうブログやめちゃったんじゃないのぉ?」
と思いつつ(?)もおいでくださいました皆さま
本当にありがとうございます

気がつけば8月も半ばを過ぎお盆を過ぎ・・・

それにしても猛暑でございます
皆さまお加減大丈夫でしょうか?

先日週間天気予報を見ておりましたら
関西地方では今月いっぱいまでこの猛暑が続くとのこと
水分補給はもちろんのこと
「1に睡眠 2に食事 3・4がなくて5に睡眠」
だそうですよ
寝苦しい夜ではありますが
十分な睡眠が取れるようご自愛くださいませね


このシーズン
会社員時代は「夏季休暇」として
一定期間の間に何日か好きな日を
交代で休ませてもらったものです
独身の若い社員は 帰省ラッシュを避けたり
旅行料金がお安い間に休みを取ったりするのが大多数♪
そんな中私は
「がっちりお盆」に休暇申請(笑)
当時のカレシ(現夫^-^;)はお盆しか休みがありませんから(爆)

同じ課のおっちゃん上司には
「なーんや(笑)
 こんな時に休むなんて オバンのお盆」とからかわれたものです


年末年始とGW・お盆にしか連休のない尾野工務店の我々夫婦。。。
それ以外の時期に連休なんてありえません
働かねばっ(笑)


ところでワタクシ
今年のお盆休み中は



ほとんど食事の支度をしませんでしたの (爆)



ストライキでもなんでもなく
ほぼ毎日 夫が食事に連れ出してくれました why?(笑)
 (のろけになってたらお許し下さいな ^-^;
  娘達も「デイトに行け」と・・・)


いやいや待て待て
これは「料理を覚えろ」ということなのか?(爆)

10316-1.jpg

↑ビアガーデン(というより庭園)とか



10316-2.jpg

↑和食のお店とか

写真は撮っていませんが
中華料理のお店とか。。。←これは家族で♪



さて本題です (前フリ長すぎ)


夫と二人で食事に行くのは良いのですが
帰りは必ず私が運転手
お酒はあってもなくても気にならないタイプなので
飲めなくても苦痛ではないのですが

イタリアンのお店等では
スパークリングウォーターを飲むことが多いのですが
ビアガーデンや和食のお店で
ひとり「水」っていうのも
なんだかなぁ。。。と

今ではどの店にも置かれるようになった
ノンアルコールビール
これだとお酒は飲まなくても
飲んでいる時と同じようなスピードで
お料理をいただくことができるので
最近よくオーダーします

たいてい「キリンフリー」が出てきますね
初めて飲んだ時の感想は


「甘っ!」


しかし慣れとは恐ろしいもので・・・(笑)
今や我が家の冷蔵庫にもキリンフリーがスタンバイ
 (だって猛暑だし☆)

10316-3.jpg


出荷とほぼ同時に売り切れ続出の
サントリーオールフリー
 
10316-4.jpg

 ↑ これ今出荷停止になっていますからなかなかお目にかかれませんよ(詳しくはサントリーHPで)

どちらもやや甘くて
キリンフリーの方がお酒っぽく甘みも強く
サントリーオールフリーはサイダーぽい かな?


私が一番好きなビールはバドワイザー☆ (永らく飲んでないな…笑)
定番のキリンラガーも好みです♪
スーパードライはちょっとクセが気になるし
エビスやプレミアムモルツは
発泡酒を知った身体には濃くてツライ。。。(笑)
飲むなら飲むで
ビールは「濃いのをちびちび」じゃなく
「がーーっ」と飲みたいじゃないですか ^-^
  あらお下品でごめんあそばせ♪


この キリンフリーとオールフリー
「ナンデ味が違うの?」と
缶ビールならまず見ることのない原材料名を見ると




 「アセスルファムK」

  ? ? ? 何ですかこれ?


5~6年前に食品添加物として認められた「甘味料」
甘さは砂糖の200倍とも
たまたま冷蔵庫に入っていた缶コーヒーにも
アセスルファムK の文字


もちろん ラガーや淡麗にはそんな表記はありません


私は単純なので
「ノンアルコールビール」という響きからは
「ビールからアルコールを除いた
というイメージを持っていましたが
落ち着いて考えたなら
これは 「ビール味に似せた炭酸飲料」


もちろんこの「アセスルファムK」は
食品添加物としての認可を受けていて
既に ガムやキャンディ ジャム等
多岐にわたって使用されているようですし
ことさら不信感をもつものでもないとも思いますし
「砂糖の200倍の甘み」を持つものが
このノンアルコールビールに
わずかな甘みを感じるくらいですから
量としては微々たるものなのだとは思います

私は決してオーガニック派とは言えませんし
どちらかと言えば
ケミカルな生活をしてきているかもしれません
ジャンクフードなんかもいただきますから(笑)

でも

「認可されてまだ数年」
というところに いささか引っかかるのも正直なところ


ノンアルコールビールって
飲み物としては「良くできている」と思います
でも


なーーんか引っかかるなぁ なんて(笑)



ま たまーに1本飲むくらいなら
なんともないと思いますけどね (^-^;)

時と立場をわきまえて
上手に利用出来たらと思います☆




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        ☆ ちょこっとお知らせ ☆

     8月22日(日)朝7:00~
     KBS京都ラジオ
     「武部宏の日曜とーく」に出演します
     よろしければお聞きくださいませ
     だいたいいつも7:40以降です♪


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