FC2ブログ

プロフィール

 尾野早映子

Author: 尾野早映子
カラー&イメージコンサルタント

女性がいつも華やいだ気持ちで暮らせるような家づくりのお手伝いをさせていただきますね

◆AFT1級カラーコーディネーター
◆整理収納アドバイザー1級
・ハウスキーピング協会認定講師
◆インテリアコーディネーター
◆キッチンスペシャリスト

★整理収納アドバイザーフォーラム2008コンペティション 準グランプリ受賞


カテゴリー


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


今日は小ネタで ← いつもですが アップロードファイル

パック入りのハムやスライスチーズ
皆さま 切りにくくないですか?
すぐに包丁にくっついちゃって あせ
ハムはまだしも スライスチーズは困りもの 

で ワタクシは

10161.jpg


袋のまま切っちゃいます グー!

お餅を切るときのように
包丁を上から押さえて切るのがポイント
本当は種も仕掛けもないのですが
包丁を引かないのが種明かし 星

袋は切れず 中のハムだけが切れます ピース
みじん切りなら縦横に切って
袋ごと くしゅくしゅっ と揉めばバラバラになります
スライスチーズも同じこと
そして私は おあげも袋のまま切っちゃいます きゃっ
包丁さえ引かなければ袋が切れることはありません

まな板も包丁も手も汚れず
もちろん くっつかず 破れず

面倒くさがりの裏ワザ でした はた
お試しくださいな 

「タネシカケチョコットアルヨ」って
ゼンジー北京さんがおっしゃるのですよね
お分かりでない方は 気になさらないで うふハート





コメント

なるほど!

袋ごと切ってはいましたが、
包丁ひかずに中身だけ!?

なるほどv-322
それは賢いやり方ですねーー。

やってみまーーすe-465

ハム千切り

包装を少しめくって少ししか使わなくても
残りのハムに直接手で触れていないので 
傷みにくいようですv-20
袋も切れていないので安心ですv-22

冷やし中華の時なんか ハムがくっつかなくて良いのですよ(笑)
私は子供の頃からいわゆる「冷やし中華」は
「冷麺」と言っていましたが ← 関西人に多い
今「冷麺」というと焼肉屋さんにある「韓国冷麺」のことを言うのですね v-344
おあげは買ってきてすぐ袋ごと切ってしまって
そのまま冷凍しちゃいます ← 「油抜き不要」の表示ものを♪
煮物やお味噌汁 何でも凍ったままポイっと入れられて便利ですよ v-354
 ↑ どこまで手抜き(?) うふ♪v-254

なるほど×2 !!

なんで今まで気付かなかったんだろう、その方法。
おのさん、ありがとーーv-10

韓国冷麺そこまで浸透してるんですか!?
まだまだ日本の冷麺は「冷やし中華」だとこちらでも思っておりましたー。

私もやる!!

尾野さまの手抜きは『なるほど』e-420
そして・・・
尾野さまのブログの話題の面白さに
またまた『なるほど』『さすが』『面白い』e-461

やはり・・・私はまだまだ笑いのセンスが足りませんe-263
28日に大阪のセミナー参加を画策いたしましたが・・・失敗に終わった私e-259

そのうちお姉さまと京都の尾野邸ツアーにでも行って笑いのセンスを学ばないとe-420

♪イタダキ♪

特にお料理が苦手で面倒な私!
さっそく、実行させていただきます。
油あげは包丁もまな板も油になるのでそのつどしっかり
洗わないと次の食材が切れないので面倒だと思っていたので、いいことを教えてもらいました。
これから夕飯のしたく!!!
ちょっとウキウキです。

佐智子

eguchi さま

だからうちの油揚げはほとんど千切りなのですよ(笑)
おいなりさんやしのだ巻きのときは
また買ってこないといけないのですけどねv-266
まあ めったにしないし(爆)
ワタクシ手抜きにかけては 
ちょっとしたモンなのですv-82

すまちゃんさま

うちはみんな少食気味なので
おあげも一度に使い切れなくて(笑)
初めて「袋を切らずにおあげの千切り」ができたときは
我ながら「アタシってやるじゃん」と思いましたv-354
京都は「菜っ葉のたいたん」が
しょっちゅう食卓にのぼります v-344
相手(菜っ葉)が変っても たいていおあげなので
切っておくと重宝します
すま家の包丁は 超切れそうなので
もし袋が切れてしまうようなら
薄刃の包丁のミネでやってみてくださーーいe-461

Sachikoさま

おあげって便利ですよねv-22
お味噌汁でも煮物でも かやくご飯でも v-20
結婚したての頃は真面目ですから
大きなおあげを盆ざるにのせ
沸きたてのお湯をかけて
アチチ と思いながらまな板で切ったものですが
「ハテ 何をお姫様v-513みたいなことをシテイルノダロウ・・・」と(笑)
今は買ってきて 袋のまま切って冷凍庫へ直行v-355
よく考えると パンや牛乳とならんで
常備食品になりました 
袋には ご丁寧に日付も入っているので
一石五鳥くらいありますよv-315

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |