プロフィール

 尾野早映子

Author: 尾野早映子
カラー&イメージコンサルタント

女性がいつも華やいだ気持ちで暮らせるような家づくりのお手伝いをさせていただきますね

◆AFT1級カラーコーディネーター
◆整理収納アドバイザー1級
・ハウスキーピング協会認定講師
◆インテリアコーディネーター
◆キッチンスペシャリスト

★整理収納アドバイザーフォーラム2008コンペティション 準グランプリ受賞


カテゴリー


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
皆様~ 

本当に本当にご無沙汰しておりましたm(_)m

そしてここを覚えていて下さりありがとうございます(号泣)


前回のブログから1年以上放置という暴挙をお許しくださいませ


最近は皆様ご自身を発信されるのに
フェイスブックやツイッター等
本当に素晴らしくこまめにアップされますね

私は
結構文章に時間がかかるほうなので
ちょっと無理ですのよ おほほ



で 

復活のネタは・・・



またもや 小ネタ でございますスミマセン


でも
久しぶりの小ネタですもの
絶対 皆々様にお役に立つこと請け合い ← 大きく出てみた(笑)



今回発表のネタは

「イクラのお皿をキレイに洗いた----い」

どうですか?
クリスマス・お正月などなど
いつもよりイクラが食卓に出てきませんか?
そんなアナタに朗報です(笑)

10360-1.jpg

本当はね
ずっと前にアップしようと思っていたんですよ
鮭の産卵の時期に(笑)
それが何故か今頃なのよ ああ 


イクラじゃなくて
筋子の状態で買ってきて
たれに漬け込んで自家製のイクラを作ったときに
ボウルが真っ白になったのですよ 
お料理される方はお分かりですよね

たとえば イクラのお寿司が盛りつけてあったところは
水を張って汚れを浮かそうとしても
かえって真っ白に固まっちゃいますよね
結局 油の固まりかとお湯を使おうとすると
今度はたんぱく質だから余計に固まって
もっと洗いづらくなっちゃう・・・
スポンジもこてこてになるし(超関西弁 笑)

こんな風に

10360-2.jpg


お水にさっきのイクラをすくったスプーンを入れると

10360-4.jpg


ほれほれ

タンパク質だけに
こんな風に あっという間に固まっちゃう


筋子をバラバラにほぐすときってね
ぬるま湯に塩をドカンと入れて
その中でほぐすんです
その時のお湯は濁らないのですよ

と 言うことは


「たんぱく質を固める・・・?」




そこでサエコは思いついた!(笑)




「お塩だっ!」 ← ホントかよ(笑)ほんとだよ(笑)



早速

10360-5.jpg

ドカン とお塩をのせて

10360-6.jpg


ちょいちょいとスプーンを揺らすと

10360-7.jpg


ほーーーーーーら 消えたわ!消えたわ!
スプーンもキレイ 濁った水もない
あの白い汚れがないわーーーーーー(笑)
どこ行ったんやーーーー まあええか(笑)


皆様 
ご家庭でイクラを食べた時は
ぜひぜひ真似してみてください♪


イクラのお皿を洗うときは
食器を水につけるだけでなく

お塩を
決してケチらず
ふんだんに使ってみてください
直接振りかけるもよし 
コツは 濃い濃い濃い塩水になるように
お水ですすいだ後は
食洗機に突っ込むなり
普通に洗うなり

お寿司1個のってたくらいの汚れなら
大さじ山盛り1杯くらいと水スプーン半分くらい

お好きにしてね☆洗いものがうんと楽ですよ(^O^)/~~~


あ そうそう

既に
「そんなこと知ってたわよ ふん」
と言う方はスル―して下さいませね ごめんあそばせ♪






コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。